彩神v官网

县市区动态

您的当前位置:
缙云县三大举措推进柴油货车攻坚战
来源:彩神v官网 发布时间:2020-11-27 11:16 访问次数:

打好柴油货车污染治理攻坚战是打赢蓝天保卫战的一项关键战役,今年以来我县多措并举推进柴油货车污染攻坚战,缙云县环境空气质量持续向好,截至2020年10月8日细颗粒物(PM2.5)平均浓度为19微克/立方米,比2019年同期22微克/立方米下降13.6%,环境空气质量指数(AQI)优良率为100%,比2019年同期100%持平。

一是积极推进新业务,不断深入机动车污染防治工作。开展柴油货车排放执法工作,联合县公安局和县交通运输局下发《加强缙云县柴油货车尾气污染排放联合监管实施方案》,并利用第三方机构力量开展秋冬季常态化路检路查,2020年8月25日开出我市首张柴油车尾气超标罚单。开展重型柴油车安装远程排放监控工作,根据排摸目前我县具备条件的重型柴油车共165辆,《丽水市打赢蓝天保卫战2020年工作计划》下达我县的2020年重型柴油车安装远程在线监控并联网任务为90辆,目前已安装104辆,已超额完成今年任务。开展非道路移动源摸底和统一编码登记工作,我市非道路移动源摸底和统一编码登记工作统一由彩神v官网委托第三方开展,由于全市工作量比较大,为进一步加快编码登记工作,我县自我加压在9月初已经自行委托浙江交科环境科技有限公司进行编码登记工作,目前已完成申报458辆,完成编码登记452辆,已监测322台。

二是加强配合,逐步建立跨部门工作模式。联合交通、交警和财政等部门,推进老旧车淘汰。根据交通运输局反馈,2019以来我县共已淘汰127辆柴油车,已提前完成年度任务。我局积极做好标准核对和补助资金发放,目前我县共接收到100辆老旧营运车辆补助申请,目前已发放补助资金共计246万元。开展县市场监管局、县运管局联合检查,加强自备油库管理。今年已对我县3家有自备油库企业开展检查,现场指导企业做好自备油库规范管理。开展经信局联合检查,加强对加油站油气回收管理,目前已完成12家次加油站日常检查。开展县市场监督管理局联合检查,加强对机动车检测机构管理,目前已对我县2家企业完成了6家次日常检查。

三是能力建设工作开展情况。推进机动车遥感监测和路检执法检测系统项目建设。在全市率先完成机动车遥感监测和黑烟抓拍系统招投标和安装,目前正在调试运行,路检执法检测已采购到位。(缙云分局  王慧梅 丁威)