彩神v官网

县市区动态

您的当前位置:
莲都分局创新构建生态环保监管体系,整体提升环境监管效能
来源:彩神v官网 发布时间:2020-11-27 11:15 访问次数:

为进一步提升环境监管效能,彩神v官网莲都分局积极探索符合生态环境保护工作思路和模式,创新构建生态环保监管体系,破解难题、补齐短板、精准施策,落实工业企业环保主体责任,助推环保工作上台阶、上层次、上水平。

一是实施“订单式”监管,建立企业正面清单管理制度。建立了工业企业环保工作微信群,由企业自行“下单”,执法人员“上门”开展环境安全体检和指导服务,共对30余家企业的环保管理工作进行了服务和指导;建立了企业正面清单管理制度,实行分类管理,差异化管理,对列入正面清单的企业减少检查频次,对清单以外的企业加强监管,取得了良好的工作成效。

二是开展“针对性”培训,引导企业开展生态文化建设。分层、分级、分行业组织实施培训,承办了丽水市生态环境大学堂第四期“社会监测机构及机动车尾气排放监测规范化培训班”以及第五期“在线运维行业企业环保管理规范化培训班”,提升了企业环保管理能力和水平;引导企业开展生态文化建设工作,提升企业的环境保护意识,营造企业主积极参与生态环境建设的工作氛围,共指导15家企业完成生态文化宣传栏建设及环境信息公开工作。

三是深化“联动式”、“组队式”执法,推进生态环境“数字化”监测网络建设。针对区域内矿山行业突出环境问题,牵头制定了专项整治执法联动工作机制,有效集中执法资源和执法力量,目前已累计开展多部门联合执法行动12次,立案1起,处罚金额6.6万元;此外,创新邀请了驻彩神v官网纪检监察组以及浙西南生态环境健康体检中心“组队式”参与执法监管全过程,坚持督导与服务两促进原则,与企业面对面研究问题,提升环境监管效能和服务质量水平;建设了企业环保用电监管系统和莲都区生态环境监测网络,借助监测监控等科技化、信息化方式,促进环境执法由“人防”到“技防”转变,实现“精准化”、“高效化”执法。(莲都分局  蔡小飞、何易展)