彩神v官网

县市区动态

您的当前位置:
松阳县“三力齐发”构筑农村饮用水“安全网”
来源:彩神v官网 发布时间:2020-11-27 11:08 访问次数:

松阳县“三力齐发”助推农村饮用水达标提标行动,在推进过程中突出问题导向,在构筑农村饮用水“安全网”中跑出加速度,三年任务数压缩至1年半完成,解决全县54.7%的农村人口共计11.68万人饮水问题,于2019年12月被评为全省16个“工作扎实、成效突出”的县之一。

一是聚力组织领导。启动“达标提标攻坚月”,成立县级作战指挥部,指挥部仅每周六晚上休息,分管县领导每天晚上会商、点评,每周和乡镇视频连线两次,高强度推进农村饮用达标提标工作。针对一体化设备进场滞后问题,县领导直接约谈厂家,形成倒逼机制,23台一体化设备全部进场到位。同时,年终由县农饮办对各乡镇饮用水工作分三档进行考核评优,分别给予100万元、80万元、30万元的奖励承诺。

二是强力突出重点。启动新一轮县域一体化供水工程建设,面向莲都方向4个山区乡镇延伸,将实现上接遂昌、下达莲都的一体化供水格局,受益行政村将达到190个,受益人口15.61万人,一体化供水率达73.11%。在工程实施过程中,水源与水厂管网工程同步建设,将建成总投资18亿、总库容9196万立方米的黄南水库工程,届时将形成“双源一厂一网”供水保障格局。同时,松古平原主管网沿松阴溪两岸进行铺设,由单向供水“枝状管网”为循环供水“环状管网”的高标准建设方式,提高供水保证率。

三是合力推进项目。出台《松阳县项目资金整合管理办法》,县水利局和建设局联合农业农村、财政、民宗等部门共同推进达标提标建设,仅在2019年整合了8455万元建设资金。同时在工程监管方面实行4个统一,由主管部门负责统一设计立项,各乡镇统一招标实施,招标优质供应商建材统一采购配送,各资金整合部门统一项目监管及验收,累计整合完成204个农村饮用水工程。另外,一体化供水主管道工程结合50省道拓宽改道、绿道建设等工程同步施工。2019年,象溪段供水管道工程结合了松阴溪港口滨水绿道工程施工,直接节约工程费用500万元。(松阳分局   徐美娟)